- Imunogenix
INTOLERÂNCIA X ALERGIA ALIMENTAR: EXISTEM DIFERENÇAS?
Updated: Aug 26, 2020

Olá! Uma dúvida que tem se tornado frequente a respeito da alimentação é:
Existem diferenças entre Intolerância e Alergia Alimentar? O que cada uma ocasiona no nosso organismo?🤔
A principal diferença entre alergia e intolerância alimentar, é a resposta que o organismo emite quando entra em contato com determinado alimento, veja: 👇
🔹Na alergia há uma resposta imunológica imediata, ou seja: o organismo cria anticorpos como se o alimento fosse um agente “agressor” e, por isso, os sintomas são generalizados.
A reação pode envolver todos os órgãos, desde inchaço nos lábios, coceira, tosse, falta de ar e desarranjo intestinal estão entre as manifestações que aparecem após a ingestão.
Claro que isso depende de cada paciente de forma individual, mas separamos abaixo alguns dos principais alimentos que costumam causar alergia alimentar:
🔸 Peixes e frutos do mar;
🔸 Ovo;
🔸 Trigo;
🔸 Soja;
🔸 Amendoim;
🔸 Castanhas;
🔸 Leite e seus derivados;
🔸 Gergelim.
🔹 Já a intolerância alimentar é uma desordem completamente diferente. Por exemplo, no caso da deficiência da lactase - a uma enzima responsável pela hidrólise da lactose em partículas menores - a lactose não é digerida, atraindo água ao intestino e consequentemente causando desarranjos intestinais.
Os efeitos da intolerância chegam a demorar horas ou dias para se manifestar, ficando quase restritos ao aparelho digestivo. Entre os principais sintomas estão: dor abdominal, gases, e enjoos.
Ao contrário da alergia, esse tipo de transtorno até permite que haja um consumo da substância não tolerada, desde que com orientação de um médico ou um nutricionista.
👉 E você, já conhecia as diferenças entre alergia e intolerância alimentar? Conte a sua experiência ou as suas dúvidas para que possamos solucionar em posts futuros! 😉